Изначально мне хотелось полностью озвучить вступление альбома звуковыми эффектами (открытие и хлопок дверью, шаги по комнате, питье из кружки и т. д.) и всё это под акустическую гитару и вокал, который бы рассказывал о лирическом герое, и в конце требовался «музыкальный удар». Начало было бы вкрадчивым и сказочным.
В конечном итоге, когда почти весь альбом уже был готов, за исключением первой и последней композиции, в голову пришёл тяжелый рифф, после которого всё пошло само. Потом захотелось добавить телефонный звонок для эффекта неожиданности. Я просто звонил на случайные номера и молчал, повезло, что взяла девушка и хорошо отыграла свою роль! Сразу же появилась ассоциация с таинственной Леди Л, и всё как бы сюжетно встало на свои места.
Если честно, то я очень, очень, очень, очень к тому моменту устал с тем, что я не могу придумать начало альбома. Вся составляющая трека была вымучена и буквально с кровью выстрадана мною, но результат меня убедил, после того как я вспомнил про концепцию альбома — эклектичность и поток мыслей.
Структура альбома была такова: 10 песен, по 5 на каждой стороне.
Первая сторона: начало, 3 темы, волнующие моего лирического героя, и последующий срыв.
Вторая сторона: новое начало (пробуждение после срыва и зов к Леди Л), песня про взросление (4-я тема и сюжетный поворот альбома. Пришествие Леди Л), песня-диалог Леди Л и главного героя, последние слова главного героя перед кульминацией и финальная композиция, оставляющая открытый финал с зацикливанием происходящего.
Как-то так.
Песня о смерти
Это уже где-то 4-5 версия песни. Я пробовал разные варианты, в конце концов сделав попурри. Композиция делится на 3 части, 3 взгляда на смерть. От сострадательного до буквально радостного. Мне очень нравится ритм-секция в этом треке, особенно на последних секундах. Первая же вступительная часть дошла с 2019 года до финала практически без изменений, после «смены кассеты» идёт уже материал, записанный в 2021 году.
Мне хотелось, чтобы по альбому были раскиданы какие-то странности, ведь всё происходит в голове главного героя, и музыка должна быть как смешавшийся сон, фантасмагория. Поэтому весь поток музыкального сознания напоминает длинное попурри. Здесь начинается настоящая игра на контрастах, ведь петь о бренности бытия весело звучит безумно, хотя это уже делали и до меня.
Нервотрёпка
Для меня это одна из самых-самых песен альбома. Изначально я думал написать что-то просто крутое, но музыка не передавала напряжение и неловкость от стресса. Идея о перезаписи и переосмыслении носилась со мной, пока я не взял акустическую гитару и не сыграл уменьшенную доминанту на гитаре Bdim. Оригинальную и первую запись на диктофон я и вставил в начале композиции. После этого простого импульса создание песни пошло само собой.
Мне очень нравится, что весь альбом насыщен звуками и микро партиями, которые можно постепенно находить при постоянном переслушивании альбома. «Нервотрёпка» — самый навороченный в этом плане трек, в котором мне хотелось соединить изобретательность, странность, изолированность, непредсказуемость и подражание — всё, что и выражается при нервном состоянии.
Для средней части была запланирована отдельная одноразовая сессия. Просто один длинный дубль, который я уже в последствии нужным образом порезал. Затем сверху на эту запись были записаны клавиши. Джазовый фрагментик — когда гитара и пианино играют одну тему — был записан случайно. Я в тот момент слабо разбирался в гармонии и вообще в такой музыке, но эта мелодия на пианино была сыграна по наитию. Когда я случайно стал играть (нажимать) непонятные мне ноты и слышать, что получается, хотелось громко завопить от радости, настолько это было прекрасно для меня, ведь человек без музыкального образования, у которого что-то получается, будет очень счастлив в такой момент озарения.
Завершение песни состоит из 3 этапов: максимально нервозный и сумасшедший переход, затем кавер на King Crimson в авторском исполнении и длинная кода, в которой смешиваются первая часть песни и гармония King Crimson.
После всего этого праздника звука во мне сыграла такая гордость, что я добавил аплодисменты зала самому себе. Это интересный момент. Я всегда задумывался: что для меня значит создание музыки? По всей видимости, эта интересная деятельность как минимум даёт мне энергию и даёт поверить в себя. Для меня этот трек стал поворотным в отношении к самому себе. Я понял, что я смогу всё, если захочу, и что нет ничего невозможного, а для мужчины это очень важно.
Одиночество
Этот трек, как и песня о смерти, принял свою окончательную форму не сразу. Поначалу я планировал сделать его исключительно инструментальным и передать настроение без слов. Началось всё с абстрактных клавишных импровизаций (пианино акустическое, затем электрическое, звук виброфона и прочие), но мне хотелось какого-то катарсиса, тем более для построения драматургии альбома обязательно требовалось это сделать.
Все записанные импровизации я объединил в один звуковой эмбиент-коллаж. Затем постепенно добавлял инструменты. Так получилось сделать 3 различных версий. В конце концов я решил начать всё сначала и записал динамичный трек, который прерывался бы на кусочки тех клавишных импровизаций. В итоге трилогия треков «Песня о смерти» — «Нервотрёпка» — «Одиночество» стала набором треков, похожих по своей структуре, каждый из которых раскрывал свою тему.
Я очень горжусь последними 30 секундами «Одиночества». После возвращения к главной теме происходит такая мощная кульминация и душераздирающий финал, что мне лично на тот момент не передать было словами. Тогда вот я понял, что мне очень нравится своя собственная музыка, а это великое, на самом деле, счастье, которое я желаю испытать всем, когда ты получаешь божественное удовольствие от своего творчества, от своей деятельности, испытываешь катарсис. Альбом стоил того, чтобы записать хотя бы эти полминуты...
Срыв
«Срыв» и «Завещание» — композиции, где мне нужно было выделаться. Нужно было сделать что-то очень крутое и короткое (типа «Lazy on the Sunday afternoon»), этакие виньеточки, мини-шедеврики. Если весь альбом был записан, соткан и выточен очень скрупулёзно, то эти две композиции должны были ещё более тоньше доведены до идеала.
Поначалу, конечно, ничего такого не было, а планировалась просто короткая песня-точка для первой части истории, с каким-то итогом или умозаключением. Я написал короткий текст и спел его под простую гитарную гармонию, но уже тогда в конце планировал вставить песню «Wonderful Life», используя кассетный магнитофон. На фоне диссонанса песен и настроений был необходим громкий и страшный визго-шум, который я быстренько сварганил, подключив микрофон через гитарную педальку и просто назаписывал всякого.
Вся музыкальная часть композиции была сделана с помощью семплирования и последующим наложением бас-гитары. Здесь, как и фрагментарно в предыдущих композициях, прослеживается то, как я решил осознанно писать музыку для альбома — единство и борьба противоположностей. Жесткая музыкальная тема сменяется мягкой и спокойной. Игра с диссонансами и контрастностью стала главной звуковой темой альбома.
Дом
Единственная песня альбома в мажорной тональности. Стилистически и концептуально получилось идеально, но не специально. Дело в том, что в минорных тональностях играть и сочинять мне было намного проще в тот момент.
Также мне очень хотелось, чтобы альбом был эклектичным и разножанровым, в этом была некоторая миссия — как изящно выпендриться. Поэтому я сразу понял, что нужно вставить оркестр. Хотелось сделать что-то простое и лаконичное. Получилось же что-то интригующее и полупустое. Ха-ха. Всё-таки отсутствие музыкального образования прослеживается здесь наиболее чётко, но всё-таки эта композиция хорошо контрастирует с предыдущим треком, поэтому любое спокойное «что-то» идеально вписалось бы, как ни крути.
Трек поделён на две части: оркестр и саму песню. Песню я создавал в отдельном проекте, так как мощности компьютера не позволяли на тот момент иметь в одном проекте оркестр и ещё что-то вместе. Саму песню я придумал на гитаре, и, насколько я помню, она была единственной композицией, которая была сочинена сразу под гитару, а все остальные треки были изначально инструментальными. Вместо бас-гитары здесь контрабас, и он вступает не сразу, а на второй куплет после паузы. Композиционно песня представляет собой звуковой пульс, который ведёт слушателя куда-то ввысь.
Леди Л А кто она такая? Если честно, то любая любовь, любые тёплые чувства, любая девушка для молодого парня, которому одиноко или плохо. В смысле манифеста — это живая, корневая, творческая жила, которой нет в современном искусстве и музыке. Пытаясь найти что-то новое, ты вновь возвращаешься туда, откуда пришёл. Создать что-то новое — невозможно. Надо быть либо наивным, как ребёнок, либо быть гением. Вся музыка — спиженна. Вся.
Нимфа > Имаго
То, что я люблю делить песни на части, вы и так уже в курсе... Этот трек сразу забил своё место под солнцем концептуального деления на части. Две части: «Нимфа» и «Имаго». Название вообще появилось благодаря моему отцу. Он лесник по образованию и по стилю жизни, но не по профессиональной стезе. Его рассказы об устройстве мира с точки зрения биологии и естествознания всегда были и остаются интересными. Когда он объяснял мне про то, как появляются бабочки, сначала находясь в коконе, в состоянии нимфы, а затем выбираются из него и показывают всем своё красивейшие крылья и переходят в стадию имаго — сформировавшегося создания. Дзинь! Меня осенило. Это 100% подходит к моей песне про взросление. Кокон — это дом (комната), в которой поначалу растёт человеческая особь, а затем, набравшись энергии и так далее, попадает в социум.
Первая часть трека была записана ещё в 2020 году. Запись была сырая, но гитарка и ритм были ничего и создавали медитативное ощущение, как и надо было. Затем оставалось всё переписать: барабаны — в стиле раннего Ника Мейсона, а также добавить вразумительный бас и причудливую, почти детскую мелодию.
У этой композиции есть ещё одно забавное совпадение. Дело в том, что я не успел дописать альбом до армии. Через год, после возвращения, я стал просто записывать музыку, которая была на тот момент в моей голове. Я запланировал оставить этот альбом до лучших времён и записать просто песни, такое решение я принял после квадратизации и упрощения моего мышления после армии (так я шуточно выражаю этот момент). Записывал я много и часто, музыка создавалась быстро и легко. Потом всё же я решил довести этот проект до конца. Так вот, первое моё инструментальное сочинение после службы, в последствии, стало второй частью трека «Нимфа в Имаго». Вот так бывает! Год в коконе и вся энергия в первую же запись.
В конце композиции сюжетно в комнату вламывается Леди Л и находит главного героя в плачевном состоянии...
Покой
С этим треком всё получилось сразу. В нём можно услышать партии ещё с 2018 и 2019 годов. Сочинил я очень сырую, но на тот момент достаточно ясную и вразумительную по нужному настроению вещь. Получилось так, что путем перебирания аккордов получилась такая гармония, которая содержала в себе все ступени, входящие в тональность. Мелодия вокала придумалась позже, но легла сюда совершенно изумительно.
Я очень упрашивал, и мне подарили саксофон, и я сразу стал пробовать насыщать им старые треки. Я не играл, а скорее пытался нащупать и передать настроение, ведь инструмент для меня был абсолютно новый. Мне приходилось в последствии править все партии автотюном, так как я не выдувал ноты правильно, да и вообще играл, можно сказать, никак. Мелодии импровизации простые, но при этом гнетущие, монотонные, похоронные и угрюмые. Просто в яблочко.
Всё сошлось, но трек получился очень грустным и депрессивным. Он стал как бы душой альбома, которая плачет и пытается что-то сказать. Мне крайне тяжело слушать этот трек, потому что автор всегда знает намного больше про своё творение, чем кто-либо, и для меня эта песня ну очень меткая и бьёт куда нужно.
Завещание
Подростковый максимализм творит удивительные вещи. Мне взбрело в голову записать трек, который предположительно описал бы музыку будущего, ну или хотя бы попытался. Я хотел взять хип-хоп и сделать из него что-то роковое. Настолько наивная и претенциозная мысль, что даже смешно, но зато так откровенно и причудливо, что мне понравилось. Это глупо, но это так. Ещё и постскриптум забабахал. Главное, мне хотелось сделать что-то невообразимое и офигенное. Все силы и оружие были направлены в эту сторону.
Как и в других треках, зачастую созданных из кусочков ранее записанных мною материалов, данная композиция также была эдаким монстром Франкенштейна. Вообще, я часто на тот момент практиковал такого рода действие. Сохранял некую звуковую ткань и потом всячески издевался над ней, как мне необходимо: растягивал, сжимал, расчленял и разрезал (например, в треке «Завещание» последние секунды созданы с помощью двух ускоренных сторонних композиций, которые являлись неудавшимися набросками).
Мы ещё живы?
Как закончить альбом? Для меня, признаюсь, это была сверхзадача, которую я откладывал, как только мог. Последний трек действительно был записан последним. Понимание того, что ничего непонятно, интрига и неясность сыграли свою роль здесь. Я не знал, какие последние звуки будут звучать здесь. Страх на самом деле попал на запись, ведь я сам не знал, чем же всё закончится. Каким будет конец всего этого безумного и нервного потока сознания? Либо всё закончить смертью главного героя и безвыходностью, как я изначально и запланировал в 16 лет, либо что-то другое. Но что?
Хэппи-энд. Всё же должно было произойти чудо, и после до конца неясной по своей сути части я начал играть что-то светлое на гитаре (аля «Битлз»). Как же хорошо, что всё хорошо. Добро побеждает зло, всё встаёт на круги своя, день сменяет ночь и прочее. Это на самом деле просто и никчёмно. Нет, победа добрых ощущений над депрессией — это правильно, и музыкальная культура испокон веков занималась именно объединением и подбадриванием окружающей её среды, но мне показалось, что такой важный для меня альбом должен быть ещё более хитровыебанным, чем он был.
После приобретения микшерного контроллера с автоматизированными фейдерами, которыми я мог регулировать громкость каждого инструмента, мне пришла в голову отличная мысль использовать контроллер в качестве инструмента, и я быстренько написал двухаккордовую последовательность из струнных, которая была атональна, и двигал фейдеры, убирая звук, а затем вновь прибавляя громкости, тем самым я заполнил оставшееся время в конце. Получилось так, что после счастливого конца появляется нечто вообще не отсюда и из ниоткуда, говорящее тебе, что что-то тут не так. Бродский изначально должен был быть в начале альбома, но он идеально подошёл в эту часть. В итоге трек именно что оставлял больше вопросов чем ответов и я до сих пор не понимаю что же за альбом я записал...