История проекта
The D(L)iary
Первый альбом. Его история, интересные факты и все мысли, которые меня посещали по мере его создания.

The D(L)iary

2023

Раньше я и не мог предположить, что эта работа станет частью моей жизни. Я хотел просто записать свой первый альбом, но в конечном итоге я неосознанно, но при этом крайне уверенно прошёл тернистый путь. Эта музыка пережила несколько лет доработок и перерождений в новых (и не очень) формах. Дисциплина, попытка структурировать всё и вся, созданные и обдуманные звуковые концепты сформировали мой голос и почерк в написании музыки. Имея лишь на плечах музыкальное самообразование, пришлось создавать звуковые «велосипеды», чтобы максимально точно передавать собственные ощущения, эмоции, впечатления и мысли, преобразуя все это в музыкальную форму.
Начало
Бывает такое, моешься в бане, и вдруг тебе приходит идея — записать свой первый альбом. Ты молод, и твой максимализм толкает тебя написать альбом обо всём на свете, о всей жизни, о всей смерти.
Идея для первого альбома
Ко мне в тот момент пришла в голову только обложка, стильная и простая, которая описывала жизнь одной линией. Для 17-летнего меня достаточно претенциозная и максималистская идея, но нужно понимать мой тогдашний уровень мышления. Тем более, о чём я мог тогда рассказать? Жизненного опыта было совсем мало.

Я записал несколько демок, придумал вступление, расставил звуки, получилось нечто среднее между Pink Floyd и The Doors, так как другие группы я не слушал. Скудно, заунывно, но зато по-детски наивно и пафосно. Пел я всё на английском, так как хотел стать очень знаменитым уже на весь мир. Амбиции бежали слишком быстро, а я за ними попросту не успевал...

Тогда я сел у разбитого корыта своих мечт и решил, что первый альбом будет простым набором песен. Но уж такое у меня мышление, мне не так скоро захотелось объединить их хотя бы обложкой...
Нужно тогда было просто записать песни, получается? А про что петь? Что меня волнует и тревожит? Бренность бытия, как мы уже поняли, сидит у меня в голове крепко. А что ещё? Ну вот я много волнуюсь и паникую, нервозный я. Ещё мне одиноко бывает. Ещё я расту, а ещё я понял, что я довольно домашний человек.
Где мы?

Песня о смерти

Нервотрёпка

Одиночество

Срыв
Дом

Нимфа в Имаго

Покой

Завещание

Мы ещё живы?
Начало второго акта, песня о любви, Леди Л и боге
Песня о взрослении и переходном возрасте. Первое записанное после армии
Успокоение и траур. Трагедия и попытка и безысходность
Последние слова, последние звуки, которые разрешены
Концовка, последний вопрос. Спасение и яркое чудо
Вступительный трек и начальный вопрос, который начинает историю
Песня на тему смерти. Моё отношение к ней в 3-х настроениях.
Трек о нервах и панических атаках. Экспериментальный и изменчивый
Чувство, которое я несу с собой всю жизнь. Также является частью героя альбома
Трек, завершающий первую часть истории, реакция на то, что было.
В конечном итоге сформировался список треков, которые рассказывают историю. Главный герой закрывается ночью в своей комнате и размышляет о том что его сильно тревожит. Срывается и теряет сознание.
После пробуждения он зовёт Леди Л, чтобы она спасла его. Он вспоминает детство и его состояние доходит до пика. В этот момент в комнату врывается Леди Л, но уже поздно мы находимся на грани. Герой пишет завещание и решает покончить с собой, но происходит чудо.
Состав треков
Состав треков и текст «Нимфа в Имаго»
В конечном итоге каждый трек стал миром в себе, но в то же время дополнял общую картину. Получается единый поток музыкального сознания из других таких же потоков.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку

Один из ранних вариантов обложки
2020
Для меня этот альбом во многом автобиографичен, но мне не хочется становиться персонажем, о котором рассказывается эта история. Он злой, точнее, ещё злее и противнее, чем я. Я воспринимаю дом как некое состояние, в которое вечно возвращаешься, а Леди Л является духом музыки и олицетворением давних воспоминаний. Кажется, всё совпало — и время, и пространство. Всё происходит по написанному сценарию. Я вижу в готовой работе множество подтекстов, отсылок и смыслов, надеюсь, кто-то найдёт в этом что-то новое. Но в конце концов, эта история о борьбе противоположностей. Главный герой возвращается на закате солнца, а кульминация происходит ночью. Я сам не до конца понимаю, что это всё значит, но я просто делал это и надеюсь, что обуздаю всю глубину этого произведения через некоторое время...
Леди Л - персонаж альбома, который символизирует все добрые и счастливые воспоминания
Кстати, да. Идея прекрасной девушки как образа теплоты и воспоминаний — это, по сути, метафора любви и моего к ней отношения. Именно любовь может пробить стену плохого состояния, настроения и чувств. Нужно только открыться ей, а не продолжать прятаться.
альтернативные варианты обложки
Обложка — половина альбома, конечно же. Когда уставали уши, я разрабатывал оформление альбома, пытаясь ухватиться за идеей и мощными образами. Очень хотелось поставить фотографию на обложку. В итоге вариантов оформления было немало.
Единство и борьба противоположностей

Чёрный звучит как ничто, как вечное безмолвие без будущего и надежды. Но белый — это молчание, которое полно возможностей, это ничто доначальное. Оранжево-синий хорошо действует на детей, стимулируя их развитие и фантазию. Прежде всего, стоит отметить, что эти цвета такие же разные, как зеленый и красный. Они являются дополнительными оттенками, а значит, их сочетание предельно выразительно, эмоционально и сбалансировано. Круги Эйлера - это отражение мышления и двойственности, всё жёсткое и яростное подавляет всё спокойное и умиротворённое.


Алиса
Изначально планировалось добавить в альбом технологичные элементы. К тому времени Алиса научилась рисовать изображения по запросу. Тогда она нарисовала картинку для каждого трека. Получилось интересно и немного абстрактно, что заставляет работать воображение.
Я в тот момент регулярно вёл дневник и записывал все мысли, это удобно, если необходимо развивать какую-то мысль
...это произведение, происходящее в голове главного героя, по форме своей является тем, что он сам слушал, синтез всего того, что он любил. Пройденный этап следует оставить в прошлом, далее либо менять почву исследований и пытаться создать что-то новое, либо прийти к тому же самому, вернуться домой, откуда мы и ушли искать что-то новое. Всегда можно вернуться домой, но я не хочу задерживаться здесь надолго… Этот альбом, безусловно, трагедия, но о топтании на месте и смерти искусства, которое запуталось в себе, пытается понять себя, и трагедия для меня здесь в этом.

31 июля 2021 г.
Когда-то в культуре случился большой атомный взрыв, но он был не резкий и кратковременный, а протяжный и длинный, постепенно убивающий. Сейчас мы находимся во временах палеозоя, на развалинах искусств и пытаемся заново научиться играть, находить и творить на основе того, что когда-то было…
Манифест.
Тупик музыкального искусства
Патологический постмодернизм в современных искусствах, как мне кажется, является одной из главных проблем застоя в развитии уже нам известных форм искусств. Он как конечная станция, после которой неясно, куда идти дальше. Я предпочту обернуться вперёд — в будущее. Прошу заметить, что даже авангард стал иметь в себе клише и уже не так интересен, как раньше, но зато он всё так же считается довольно экстремистской формой; когда художник хочет придумать что-то новое и доселе неслыханное, то он всё так же обратится к авангардным формам. Кто бы как ни относился к современному искусству, надо отдать ему должное, ведь сейчас, в наше время, когда так много «стоперов» (англ. stopper) — тех, кто замедляет развитие и предлагает топтаться на месте уже готовых формул и направлений, пока окончательно и неосознанно их не затопчет насмерть, а современное искусство пытается создать что-то новое, нащупать что-то хорошее, забытое, старое…
оформление внутреннего конверта для физических носителей

так же является обложкой сборника
без слов
Площадь Ленина
8.08.22

5
Сборник рыб и альтернативных вариантов 2018-2023.
Мне очень важно было соблюсти жанровое разнообразие в альбоме. Рок, хип-хоп, неоклассика, эмбиент, фри-джаз, звуковой коллаж, нью-вейв. Я крутил, вертел все эти жанры, как мне хотелось. Постепенно я учился писать музыку в принципе. Поэтому в альбоме есть множество оммажей и отсылок на другие произведения...

The D(L)iary

2023

За все пять лет написания этого альбома я записал большое количество материала, который выкидывался, если надоедал. После переслушивания в качестве ретроспективы оказалось, что некоторые треки довольно самобытны и интересны. По сути, это как дополнительная глава, которая раскрывает альбом с музыкальной точки зрения, делает его шире.
Почти у каждого трека есть альтернативная версия. Я пытался раскрыть каждую тему по-разному. Брал разные настроения и искал различные звуковые решения для них. На самом деле, этих набросков и демок ещё больше. Я же собрал самые интересные и качественные из них.