Искусство пущенное по кругу

Второй альбом

Искусство пущенное по кругу

2025

За 5 лет написания первой работы я многому научился, и мне захотелось взять курс на создание именно песен, а не потока сознания, как на дебютнике. Хотелось получить более доходчиво сделанную музыку, но с флёром постоянной и неконтролируемой студийной импровизации. Нужна была лёгкость, но в то же время сконцентрированного творческого безумия, и чтобы ощущение от удовольствия жизни, музыки и любви были на альбоме. Намеренно были оставлены все рабочие моменты, швы и студийные звуки, чтобы ощущалась некоторая приземлённость работы. В целом это звуковой праздник и молодая энергия, которые были перенесены на большой холст.

Это я
Спасибо бесплатной индивидуальной фотосессии от новой работы!
Я начал создавать новый альбом почти сразу же после публикации первого. Мне хотелось отдохнуть, развлечься и найти что-то новое для себя, а ещё научиться новому. Я просто начал записывать демки, искать новое звучание, смотреть уроки по сведению.

У меня было понимание того, что при должной сноровке и умении можно создать мегакачественную запись в домашних условиях, не уступающую студийной. Главное преимущество для меня — возможность начать или продолжить в любой момент. Короче, мобильность — круто. В самый плодотворный момент я устроился на вторую работу, и свободное вечернее время было классно посвящать музыке.

Александр Шпагин. Интервью с тюменским музыкантом МОНО 25 ноября 2024
Интервью
Договорились встретиться в кафе. Вот хайлайты 2 часового интервью
Александр
Никита, расскажи, как тебе пришла идея альбома?
МОНО
Сначала идеи вообще не было, а было желание просто помузицировать. Всё создавалось последовательно — короче, я доверился своей интуиции, и весь этот длинный логический граф привёл меня в эту точку.
Александр
А у альбома есть какая-то идея или посыл?
МОНО
Посыл есть везде, если ты шизофреник (смеется.). Вообще, меня очень волнует тема русского безумия в искусстве, и мне хочется принять участие в этом, ну и одновременно постебаться над всяким. Стеб был во всем, начиная от названия и заканчивая последней песней...
Александр
Что означает фраза "Кимани свой дом"?
МОНО
Материться можно?
Александр
Да
МОНО
Ура!
Да хуй его знает... (Засмеялись.) Что-то вроде «взбодрись» или, может, «радуйся». Я на тот момент очень слушал альбомы Sparks и в особенности Kimono My House. До сих пор не прочитал, что это и связано ли это с обложкой, но, видимо, в голове все эти фразы и словосочетания в голове зависли...
Александр
У тебя есть музыкальное образование?
МОНО
Ну, вообще нет. Хотя я изучал всё сам. Короче, произведение наслушанности и самообучения — чем меньше того или другого, тем скучнее и менее разнообразней музыка. Я с детства слушаю что попало, что попадётся, и это круто. В один момент я понял, что пофиг на вкусы...
Александр
В смысле?
МОНО
Ну пофиг на вкусы вообще. Я изучал эту тему очень подробно в своё время. У меня, честно, про это 10 страниц в ежедневнике расписано. Нету плохого и хорошего вкуса, понимаешь. Точнее, они-то есть, но это, скорее всего, надуманно. Короче говоря, «о вкусах не спорят»... Так вот, мне как-то пофиг, я слушаю всё, что мне хочется, и не стесняюсь этого. У меня аудиозаписи открыты в ВК, но хотя там в основном одно и то же... (Смеется.). Я меломан настоящий, мне просто нравятся все звуки и вся музыка, при этом я разбираюсь, что стоящее, а что нет, но, мне и не стыдно послушать так называемое "говно" в общем понимании. Например, у меня дома компакт-диск Михаила Круга есть и Pink Floyd, и они стоят рядом, всё зависит от настроения. Я просто получаю удовольствие от разного, и я мало слышу какофонии. Вот уже придумал идею для следующего альбома, кстати, будет называться «Мимо нот». Просто все песни будут поломаны и антимелодичны. При этом это всё ещё будут песни. Куплеты и припевы, но где-то я буду специально лажать или делать неправильно. Правильность вообще скучна, но до разумных пределов, конечно. Скорее всего, я эти разумные пределы перешагну...
Александр
Вау! Интересно будет потом послушать. А когда планируешь его выпустить?
МОНО
Ну сначала отдохну, а потом начну потихоньку. Хотя я под конец создания «Искусства» приловчился в написании треков. «Психоделический пельмень» я сделал за один день. Утром я написал музыку, а вечером текст и записал вокал. Я ахуел... Пруха была большая. Последними я уже самые первые из записанных треков доделывал. Короче, думаю, что я опыта-то поднабрался, только вот эта идея трудная всё-таки. Голову сломаю по-любому, да и нервов, как обычно, заберёт это всё немало, но зато такой кайф будет! Мне моя музыка больше всего нравится, и это очень круто — делать что-то, от чего сам кайфуешь. Хотя раньше мне ничего не нравилось, я и от первого альбома до сих пор корёжусь порой. Там я поспешил всё-таки, ведь я очень хотел альбом выпустить, понимаешь? 5 лет одно и тоже, я его пока писал, у меня ещё на 2 альбома музыки было, решил это всё в сборник оформить, он тоже на площадках есть — «5» называется.
Александр
Новый альбом довольно длинный, столько песен. Обычно выпускают какой-то один трек и всё. Почему ты так не делаешь?
МОНО
Ой, да насрать. Я как-то решил, что всё я делаю для себя самого. Я придумал, что я играюсь в супер-музыканта и у меня свой мир. Я всё делаю сам, и для меня это настоящее творчество, настоящая фантазия. У меня нет особой цели специально взлететь, знаешь. Конечно, популярность и известность — это круто и желанно, но потом ведь и спокойная жизнь закончится. Это всё притягивает и пугает одновременно. И мне, не буду таить, хочется всего этого, но только в качестве одобрения. Ведь приятно же, когда все оценили твою работу и говорят, что ты сделал что-то классное. Но я отделяю себя от современного музыкального мира, и тем самым я становлюсь более свободным. Я могу делать что хочу, и мне никто ничего не скажет. Границы я себе сам ставлю в голове, а мне хочется самого невозможного и максимально нереального. Если бы я думал только о славе, то это было бы немного не то совсем. Короче, я в плюсе. Нужно думать больше о самой музыке, я считаю, чем о её последующей успешности, монетизации там или продаже. Но это в моем случае. Я никого никогда не засираю. Хочешь играть в эту игру — пожалуйста. Мне лишь хочется быть независимым ни от кого здесь. Даже от критики. Ну вот на кой хрен я буду прислушиваться к ней, ведь я делаю только так, как мне нравится и я свой главный критик. Да, одно дело, когда мне говорят, что вокал плохо слышно на первом альбоме, и это реально факт, и это уже критика такая технического плана, а с другой стороны мне, например, говорят, что у песни часто мотив меняется, нет единости, и кажется, что уже другая песня, и это упрёк. Нравится — спасибо, нет — мне всё равно. Такая позиция мне очень жизнь облегчила.
Александр
Хм. Кстати, а ты не планируешь выступить где-нибудь, песен ведь много?
МОНО
Я думал об этом, но каждый раз мне эта идея по-разному видится. То я буду один, то с группой. Должен быть спрос, понимаешь. Сам навязываться я не хочу. Мол, «Спасибо, что пришли, послушайте, я вот написал...». Мне это не горит, да и я боюсь, что хрень получится, а халтурщиком быть западло. Мне самому больше пока не хочется. Да ещё я стеснительный...
Александр
Вроде по тебе и не скажешь.
МОНО
Знаю, но я человек студийный, и концерт в голове мне нравится больше, чем концерт на людях. Иначе нужно придумать что-то особенное, чтобы отличаться, запомниться и тупо чтобы было интересно.
Александр
У тебя на альбоме есть непонятная очень песня «Представь пошлую картину». Расскажи про неё.
МОНО
У меня такой бзик есть, в каждом альбоме должен быть кавер. Я хотел сделать кавер на Smiths, но написать текст при этом на русском. Сначала был текст про инфантильность, но потом я решил написать про БГ, Макаревича и остальных. Просто я охренел, когда Гребенщиков сказал, что отправил деньги со своего концерта на помощь ВСУ, про Макара и так всё понятно, но вот БГ буквально задонатил на мой гроб. Меня это тогда сильно обидело, ведь я любил период «Аквариума», когда там был Курёхин. В итоге я решил об этом написать песню и понял, что это всё идеально ляжет на кавер Смитов. Там пелось про реальную смерть звезды от лица фаната, а тут я как бы бывший фанат пою о бывших кумирах. Я всеми силами сейчас за свою страну, и все друзья мои такие же. Песня личная, поэтому такая особенная, и мне хотелось об этом спеть. Политикой должны политики заниматься, а не шелупонь всякая (смеется). Почему мне рассказывают о какой-то вещи люди, которые к этой вещи никакого отношения не имеют, а всю жизнь при этом получали деньги здесь? Значит, они всегда такие были, просто себя не проявляли так яро.
Александр
Справедливо. Теперь давай в целом про альбом. Скажи, что тебя вдохновило? Точнее, что на тебя повлияло, какие внешние факторы?
МОНО
Да всё и ничего. Объясню. Я просто не могу остановиться что-то создавать, мне ничего не нужно, но при этом всё, что меня окружает, косвенно попадает своей душой на полотно. Если более приземлённо, то меня очень вдохновил "Белый альбом"...

Выставка работ Энди Уорхола
Еврейский музей в Москве
Альбом «Искусство пущенное по кругу» концептуально очень разнообразный. Записывал я его в 3 студиях: Тюменская домашняя студия (Основная), Московская студия (Оркестровая) и Питерская студия (Живая запись).

В Тюмени я работал над всеми теми странными и непонятными звуками, которые должны вызывать лёгкую тревогу у всех, кто слушает в наушниках. Один трек даже пришлось записывать на кухне, чтобы добавить в него звук реально кипящего борща, а ещё я стучал по кастрюле.

Изначально альбом должен был быть посвящен теме слоёв и называться The (L)ayers, и основное число было число 3 — три слоя, три состояния стресса и кризиса. Свет, тьма и хаос (стандартное). В конечном итоге я стал развивать темы безумия, хаоса и неразберихи. Хотелось также писать музыку в старом стиле, стиле современном и представить себе стили будущего. Короче, этот альбом — это синтез трёх городов, трёх эпох и трёх состояний сознания. Хотелось, чтобы у слушателя происходил взрыв воображения в голове, некий звуковой праздник, ну или хотя бы просто поднималось настроение.
Запись оркестровых партий в Москве
Февраль 2024
Я озаботился созданием своей собственной, придуманной творческой вселенной, она будет как бы не явно выражена, эта вселенная всегда в контексте. Главная душа и атмосфера этой вселенной — это моя музыка. Её дополняют картины, сайт и посты в телеграмме. Обложка «Искусство пущенное по кругу» — есть её иконическое отображение. Здесь я отобразил персонажей, главные образы и настроение нескончаемого сознания, космос. Всё это вместе — это моя вселенная МОНО. Это чудо... Я могу нескончаемо сочинять (или врать, если хотите) и ни на кого не ориентироваться, я просто создаю всё заново.


"Праздник сознания:
Безумие мышления"
(в моей голове)

Холст, 30х30 см, масло,
бумажная аппликация
2024
Создание обложки началось спонтанно. Картина как обложка подразумевалась неосознанно. Декабрьская сессия 2023 ознаменовалась моим увлечением изобразительным искусством и всяческими его формами, в частности коллажной аппликацией. Хотелось создать шахматную доску — как поле для воображения, чтобы играть вместе с Лизой в шахматы. Сначала я поделил холст для покраски трафаретом, а затем стал закрашивать и заклеивать всё поле. Альбом получился ярким, эклектичным и разнообразным, а обложка идеально это всё отражает.


Факты
  • Создание собственного мира
    Этот альбом стал началом создания полностью сфабрикованного мною творческого мира. Абсурд и изобретательность — здесь главные качества, все вкусы — хорошие, все идеи — живут!
  • Новое качество звучания
    Я не совсем был доволен качеством записи и сведения первого альбома, поэтому решил глубже изучить область сведения и записи. Для домашней записи новый альбом звучит очень даже достойно.
  • Увеличение масштабов
    Новый альбом «...уже посерьёзнее...». Вообще хотелось увеличить масштаб во всём, от музыки до подхода к творчеству в принципе.
  • Материал альбома
    На альбоме есть несколько музыкальных фрагментов, которые я записал ещё подростком. Некоторые композиции были написаны уже после выпуска первого альбома и лежали без дела долгое время. Я понятия не имел, что спустя столько времени им найдётся место на релизе.
  • Новый гитарный процессор
    За время записи я приобрёл Roland GP-100, который очень облегчил мне работу, ведь больше не пришлось обрабатывать гитару через компьютер, благодаря чему ушла задержка при записи. Плюс в моём арсенале появились 400 тембров, которые обогатили музыку.